2008年 09月 17日
テンペレポート
b0001170_20485055.jpg

スーパーで食べたことの無いものを探してトライするのは、最近のわたしの楽しみなのだが
今日ご紹介するのは、「テンペ」。
知ってる?わたしは全く知らなかったので興味津々。
豆腐や納豆などの豆加工品の近くで発見したが、真空パック入りで長期保存体勢。
大概ネットで食べ方を調べるのだけれど、昨夜の10時頃に小腹が空いて
冷蔵庫をあさり、白い板状のそれを手に取り、裏返して生で食べられることを確認し
真空パックを手でこぅクィと開け

そのまま一口齧ってみた。

 味を付け忘れた煮豆のような
 パウチ入りのむき甘栗を真夏に半日放置した?風な

 食感とほの甘さ。いけそうだ。



齧りながら南方熊楠のごとく、豆と豆の間をびっしりとつなぐ
白い菌糸状の物質を観察


 ・・なるほどクモノスカビ。
 ・・たしかにクモノスカビ。

 柑橘類の白いふかふか部分の感じに近い。



30秒後に完食。

速攻の結論としては、インドネシアの人が納豆食べるより、全然へいきだ(多分)。
消化が良くてお腹がはらないようだし、臭いも少ない。
バナナと並んで、忙しい朝の30秒飯にいけるんじゃないか?
これつけながら齧るとおいしいと思う(多分)。↓
b0001170_20493940.jpg

※撮る前に食べちゃった為、テンペの写真はJA岡山さんからお借りしました。
[PR]

by sasayakana04 | 2008-09-17 21:04 | はじめて食べる


<< 展覧会ふたつ      9月の缶詰 >>